PHGG情報センターはグアーガム分解物についての情報をお届けします

食物繊維の種類

食物繊維にも「種類」があります

不溶性食物繊維
成分 多く含む食品
セルロース ごぼう・玄米
ヘミセルロース 穀物(ふすま)
グルカン きのこ類
キチン エビ・カニの殻

水分をたくさん吸収し腸の蠕動活動を活発化。
腸のお掃除やさん。(主に便通改善)
水溶性食物繊維
  成分 多く含む食品
高発酵性
(ネバネバ系)
グアーガム グアー豆
イヌリン ごぼう
ペクチン りんご
低発酵性
(サラサラ系)
寒天 紅藻
化学修飾多糖類・化学合成多糖類
・難消化性デキストリン
・ポリデキストロース など

腸内細菌の栄養源となり善玉菌を増やします。
また余分な糖や脂質、有害物質を吸着するため、生活習慣病などに効果的。

注目される水溶性食物繊維の力

便通改善

腸内を通過するときに腸をやさしく刺激。腸の蠕動活動を活発にして便通を良くします。

血糖値・コレステロール値抑制

胆汁酸を排出しコレステロール値を低下させます。食物の移動速度を遅くするため糖の吸収を穏やかにします。

善玉菌を増やす

善玉菌の栄養源となり腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。【高発酵】

有害物質排除

腸内に接した有害物質・老廃物を吸着し排泄。発ガンの危険性を抑制。

食物繊維の発酵率

水溶性食物繊維には種類によって腸内細菌に利用され発酵しやすい「高発酵性」のものと、利用されにくい「低発酵性」のものとがあります。

水溶性食物繊維の種類 発酵・分解率 エネルギー換算係数
グアーガム分解物 等 75%以上 2kcal/g
難消化性デキストリン 等 25%以上75%未満 1kcal/g
ポリデキストロース
低分子アルギン酸ナトリウム 等
25%未満 0kcal/g

食新発第0217002号より引用